松果嗨

寻找身边的创业者

青年创业者,到底去哪里找投资人!

很多年轻的创业者,在创业找投资的时候,会遇到很多困难。很多时候,初次创业的朋友,连跟投资人见一面的机会和场所都不知道,也就没有一点跟投资人谈项目的机会。

很多创业者问库哥 投资人都在哪里?今天库哥 就跟创业者聊聊,找投资人到底应该去哪里?

01

3F

这三个F分别是指friend、family、fool,也就是朋友、亲人、傻瓜 。毫无疑问,亲人和朋友通常来说,是最了解你的人。所以让最了解你的人给你投资,这样的投资也绝对靠谱。这三个F也就是通常所说的“天使投资人” ,然而fool的概念,是那种有钱人的一种情怀,当然这种人并不是真正意义上的傻瓜。

02

咨询你的朋友

利用你身边朋友的人脉关系,帮助你询问是否有潜在的投资方。一般来说这种方式,是最寻常不过了的。毕竟你个人的社交网络还是有限的,通过身边的朋友介绍,可以帮助你推广你的项目,同时因为有朋友这层关系,一般来说朋友本身也会变成你的“背书”,基于熟悉你的朋友给你介绍资源,也是很靠谱的一种方式。很多初创企业,都是依靠身边朋友的资源介绍投资的。

03

路演

参加路演是一次很重要的展示项目机会,它直接可以跟投资机构或者投资人见面。通过路演的展示讲解,为投资人约见你,详细了解项目做下一步的铺垫。同时,参加路演后,也会认识更多投资人脉资源,也是为创业项目做更好的铺垫和准备。

通常来说参加社会路演,可以通过社会活动类、社交职场类APP获得路演资讯。然后跟主办方联系,报名,通过审核后参加活动。参加社会路演,是一种很好的跟投资人面对面的机会。

04

创业孵化器

创业孵化器的目的功能就是为了孵化创业类公司,所以在孵化器的环境下,投资也是必不可少的条件。所以对于年轻创业者而言,去孵化器找投资也是一种很清晰明确的选择路径。

一般到孵化器,需要把自己项目的商业计划书(BP)投递给相关负责人,然后负责人会根据项目的具体情况,为创业者选择适合的孵化方式和投资渠道。这对创业者来说,是相对省时省力的一种方式。同时孵化器对创业的整体服务,也是可以获得专业服务的一种保证。

国内孵化器,例如车库咖啡

05

真人秀&创业大赛

现在正是创业创新的浪潮,很多资本也在大的趋势下,组织起了真人秀节目。让创业者真实的现场面对投资人,进行face to face的交谈和交锋,这种真人秀节目,往往会让创业者真正的遇到投资人,同时也给投资人寻找优质项目获得机会。通常来说,这种真人秀节目是跟很多创业者面对投资人最好的机会,也许你的项目和你的人,在现场就会得到投资人的青睐而获得投资。目前中国有很多创业真人秀节目,创业者可以在互联网上进行搜索,然后根据主办方的要求进行报名。

还有就是创业大赛了,创业大赛也是一次创业者跟众多投资人对话的机会。因为投资人的时间有限,每天都很忙,创业大赛可以将更多的项目进行集中起来,从而让创业项目可以和投资人更有针对性的对接。创业大赛,也是投资人的一次聚会,往往一个创业大赛都会有很多投资人参加,所以平常不知道去哪找投资人,这次机会就来了。

创业大赛通常会在社会活动、创业社群、创业孵化器、大学校园等进行活动宣传。

06

互联网峰会

很多大型互联网和商业峰会,很多企业家和投资人都会在现场,这也是创业者一次跟投资人和成功企业家近距离接触的机会。不过这样的机会往往只是一面之缘,获得真正的资源会较少。如果硬要和投资人搭上关系,有的时候会显得唐突和失去礼节,不过库哥觉得,如果你是真的创业者,就是应该有一种“闯劲儿”,创业者就是打江山,让不可能变的可能。要是稳稳当当,那不是创业。不过,做事还是要想好,要有分寸,拿捏得当。

07

登门拜访

登门拜访应该来说是比较稳妥的一种方式,当然如果你有认识的人会更好一些。如果没有认识的熟人,那就看机遇了,很多著名的投资人本身也是成功的企业家,他们很忙,往往创业者想去拜访,却都被门口的保安拦下了。不过也有些投资人是可以见到的,有些投资人就会在孵化器等创业机构常呆着,所以创业者要抓住机会,勇敢一些。千万别不好意思,创业就是要有勇气,既然认准了目标,就不达目的不罢休。

以上七点是库哥 总结的约见投资人的方式,希望能给创业的你带来帮助,如果你还有什么想法,欢迎和库哥 交流。

库哥 欢迎创业者在后台留言提问,关于创业所有的一切,库哥倾洪荒之力而为,just for 创业者的成功!

猜你喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注