松果嗨

寻找身边的创业者

创业者如何在路演时一张口就惊艳?

“如果没有”一针捅破天”的本事,就不要做创客。”从“为什么要创业?”开始循序渐进一步步的导入主题,“要想成功”卖”掉自己的公司,就必须懂得怎么用一种吸引人而高效的方式展示自己和自己的产品。”付守永老师经常这么说。

专业的路演指导

首先,创业者要清楚自己的商业计划书是给谁看的,给投资人看,就要想办法告诉投资人你的融资方案,为什么要融这么多钱,你要的钱是否和行业匹配,是否和自己的现状匹配,你怎么把钱花掉,又能赚多少回来,关键是你要用什么样的故事去感动投资人?

专业的路演培训,例如企巢新三板学院上海分院主办的《路演大师》,对路演目的、路演内容、路演方式,融资、招商路演的流程、计划书PPT的撰写要点以及注意事项等路演各个环节的都进行详细的讲解,可以帮助和指导创业者理清创业思路、完善商业模式、提高路演技巧、争取投资机会;并且还有现场演练环节,可以给创业者一个试错的机会;专业的点评嘉宾会逐一对路演进行犀利而富有针对性的点评和指导。

会讲故事也是创业的资本

一般来说,创业者只有十几分钟左右的时间去展示自己的项目。记者发现,很多创业者在讲的过程中,有的创业者本身并不擅长言谈,演讲的时候显得特别腼腆和不自信。演讲结束后大家都云里雾里,在最后投资人提问的环节也答非所问。“投资人十分钟看一个项目的速度已经很有耐心了,一般三五分钟就能决策,因此创业者要在短时间里让听者有共鸣,需要学会讲故事引人入胜。”要想成功打动投资人,就必须懂得怎么用一种高效的方式展示自己和自己的产品。然而这并不容易,记者接触的很多创业者仍然只顾闷头做事,不擅长表达。“讲故事是一个沟通、说服的过程,要把故事讲好,其实远比想象的难。”大家都爱听故事,但讲故事可不等于逐条列项,故事是有情感的,要通过故事来传达产品的态度、情怀。“你在做什么,为什么要做,目标是什么完成上述内容,那么你就要设身处地为用户去考虑,从用户的角度来设计故事。

要告诉投资人这个产品能用来做什么,它是如何融入生活的,这才是最强有力的故事。”“作为创业者,试试从讲故事的角度来考虑问题,为用户提供极致的产品,效果肯定会不一样。”“如果问我最大的收益是什么,那就是我学会了怎样成为一名优秀的讲述者,我知道了故事的力量。”多次参加融资路演的黄先生表示,我们会越来越清楚通过故事来传达自己的产品的重要性。

千万别只会念“PPT”

“我很牛,我最牛,我更牛……”创业者在路演的时候,一定要表现出自信,“你也许确实在经营发展中遇到很大困难,但不要总和别人讲你有多难,如果你自己都没有信心,又怎能让合伙人、投资人对你的项目有信心。与其讲困难,不如多讲讲项目的发展前景。”

一个自信的创业者,展现的素质是自内而外的。“尤其是当一个自信的创业者,在讲述自己的时候,这时候的自信,是一种高度专注,一种人生历练的境界,他的产品、他的模式、他的团队、他的梦想,他的自我就能最大化地展现了。”“”15年前,我来美国要200万美元,被30家VC拒绝了;我今天又来了,就是想多要点钱回去。”马云近乎狮子大开口式的路演开场白,其实彰显了阿里巴巴的自信。”“站在台上,作为主角是必须胸有成竹的。首先,做到头脑清晰逻辑严谨,不要仅仅清晰在PPT上。实际上,许多创业团队,照着PPT念了半天还讲不明白在讲什么,更不要说那些仅仅离开PPT就没有逻辑的了。其次,要充满阳光,选择合适的表达方式,表达自己。”路演的魅力全在于别人意想不到的地方。

实际上,融资最重要的一点就是找到跟你对胃口的投资人,身为一名创业者只有知己知彼才能百战不殆,“对于产品,不仅是要有市场需求,更要有自己独特的商业模式、竞争模式,现在越来越多的创业者变得很浮躁,盲目跟风,投资人是不会选择这样的创业者。”

猜你喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注