松果嗨

寻找身边的创业者

未来创业的方向是什么?

最近,著名天使投资人,美图秀秀董事长蔡文胜在一次创业大赛的演讲中,谈了三个很有价值的问题。

第一个问题,别人凭什么投资你?

蔡文胜说,虽然每个人的机遇和所处的环境都不一样,但想要拿到投资,还是要有一些特点的。首先看你的方向是不是未来发展的趋势。比如,你要是今天在中国做一个和PC相关的东西,基本上是没有出路了。因为现在已经是移动互联网时代了,大家都在用移动和手机终端,你做一个PC的产品就很难成功。

其次,还要看你的能力和资源是不是匹配。你不要好高骛远,要根据自己目前的资源和能量,慢慢地做,最终人家就会给你投钱。哪怕一开始只有三个人,十万块钱,你也要先从十万块做起来。一开始也不要想做一个平台,做成一个伟大的公司。创业最开始都是解决某个需求,然后在解决这个需求基础上慢慢积累用户,慢慢得到投资人的认同。哪怕你没拿到钱,你觉得你能把这个事做起来,因为这样的心态,当你慢慢做的时候,别人投你钱的时候你才可以加快。

同样,这时候你再面对投资人,心理素质会比他们高很多。如果你总想找人投钱,有这个钱才能干事情,那基本上没戏。

第二个问题,互联网的特征是什么?

蔡文胜说,和传统产业相比,互联网有下面三大特征。

一是类聚效应,就是物以类聚的类聚

在互联网时代,信息特别发达,相同的观点和爱好,很容易通过一个点快速积累起来。之前,你有什么观点,或者你喜欢某个人某件事,只能和周围的人交流一下,但有了社交网络,你能快速找到很多和你一样的人,这就是类聚效应。

二是众包

所谓的众包就是能让无数人来帮你打工,而且不用付工资。比如,YuoTube从开始做到卖掉只花了一年多的时间,而且被收购的时候,YouTube只有三十几个员工。为什么这么少人就能做这么大的网站,因为那些上传分享视频人都是YouTube的员工,而且是免费的。再比如淘宝,马云做了个平台,发动大家在上面开店赚钱,马云还不用付工资。所以,众包的意思就是发动更多人来免费帮你打工,帮你免费打工的人越多,你就越成功。当然你也可以花钱,但这个钱你不要出,可以让你的用户买单。

三是分享

有了社交网络和分享,很多创业的结构都发生了改变。比如UBER或Airbnb,这种模式早就有人尝试过,但当时就是做不到。今天能成功,就是因为分享和社交网络。蔡文胜说,十年前,如果他去伦敦,伦敦有个房子要租给他,他都不敢租,怕是黑店。同样是十年前,伦敦有个业主想把房子租给一个人,他也不敢,怕租客把东西搞坏。但现在社交网络把这些问题解决了,你在网上就能看到别人对房东的评价,房东也能在网上了解租客的情况,大家觉得靠谱,房子就可以租了。这就是社交网络给我们带来的变化,在创业的时候把分享和社交网络结合起来,就会变得更容易。

最后一个问题,现在或者未来的创业方向是什么?

蔡文胜分享了三个创业方向

一个是把闲置的资源重新优化分配。

就像Uber、Airbnb一样,把闲置的资源重新的优化。未来很多领域都能这么做。比如,你有个剧院,平时也就是演几部歌剧,利用率就很低,你就可以把它做成共享剧团,或者做成各种各样的模式。所以,把闲置的资源重新分配会得到很大的发展。

另一个是把复杂的事情简易,功能单一明确。

比如美图秀秀就是一个傻瓜的photoshop,过去你想要P图,但那些P图软件很复杂。所以美图秀秀就把复杂的P图简化了,一键就能PS,大家就很喜欢。

最后一个创业方向是改造传统的商业模式和工业模式。

最典型的就是小米手机,把手机的生产流程都改变了。过去想要做个手机,要先调查市场需要什么样的手机,然后在定价、生产、推广、铺渠道。但小米反过来做,先让用户出主意,用什么配件,多少钱能接受,比如两千能接受,大家交定金,这样就知道应该生产多少台手机。生产完以后,让大家交全部的钱,从工厂直接配送到用户手里,你想这个流程节约了多少成本。在生活中,有很多传统的模式,我们都可以去改造它,颠覆它。

你看,未来会有更多意想不到的创业新模式和新领域出现,因为整个世界在加快,很多行业都进入了一个快速迭代的阶段,很多新的创业机会也会陆续出现。

猜你喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注