松果嗨

寻找身边的创业者

大学生创业失败的三大原因

在过去,很多社会人士和风险投资家都并不看好大学生创业项目,原由很简单,便是存活率太低,死亡率太高。但近些年来,随着互联网的进展、创业热潮的崛起和国家政策对创业的大力支持,企业管理越来越受看重和青睐。但即便如此,创业项目死亡率仍然居高不下,到底是为什么?

根据这两年来我对大学生创业的调查和钻研,我把大学生创业的失败归为三大原由,分别是创始人团队局限性、项目局限性和有效时间的局限性。

1.创始人团队的局限性

关键词:分工、行业认知、价值观

创始人或发起人在组建团队时,基本都是先把身边的几个好哥儿们叫过来,大概阐述一下自身的创业想法,把前景描绘的天花乱坠,似乎一年后就能把BAT赶超了、把小米也颠覆了,当心潮澎湃之时,就一拍即合开始干了,但干着干着问题就出来了,团队结构、个人兴致、价值观等问题互相冲突,有的坚持不了、有的容忍不了,而且团队的互补性也很差,所以失败是一开始就已经注定的了。

我以为创业者有了创业项目后,首要处理的是创始人团队的专业化分工问题,例如我们如今在经营的校园O2O项目,项目涉及商家交涉、产品开发、文章编辑、产品策划等,那对比应的你得要有熟悉市场、经营、技术、策划方面的人才,当然,又有最重要的CEO。

如果你仅仅是叫上几个哥儿们一同干,专业分工是要大打折扣、甚至是出问题的。我记得2013年打算创业的时候,整整花了半年的时间找合适的合伙人,由于核心团队的创业素养和合理性已经决定了项目的生死。其次,是创始人的行业认知和价值观问题,行业认知便是你对你从事行业的熟知程度,如果自身对所从事行业知道不深,且没有不断的学习充电,很显然,你的路会越走越窄,最终一步步走向死亡。

其实一年前我对创业和挪动互联网行业是不熟悉的,但一年后我能在这里跟大家分享我的创业心得和我对挪动互联网较为深刻的知道,是我通过不断努力学习、实践和钻研得来的成绩,有了这段经历和精神,接下来我还打算写一本关于90后创业类的书,将我的行业认知使用到极致。

然而,价值观则是指创业者创业的目的和初衷,你选择创业是为了挣更多的钱、丰盛自身的阅历还是像Uber创始人一样处理市场上某个自身无法容忍的痛点。这个很重要,如果有的人想挣钱、有的人想丰盛阅历、有的人想为社会做贡献,那大家的意见容易产生分歧,结果便是在拖团队的全体进度,也许引起团队分散。

我感觉一个项目要挣钱是没错的,但你要明白不是每个项目一加入就马上会有报答的,它需求前期的积累和打算,还甚至有烧钱的也许,而这个时间也许是一年、两年甚至更久。像这一两年比较火的饿了么,大学生创业人家在拿到点评网8000万美金融资前已经熬了7年了,这7年的默默无闻、痛楚和挣扎,信任创业者们能领会得到,即便拿到8000美金后,也还不一定是晴天,由于竞争对手马上就紧追上去了。

所以每个创业者都应该做好痛楚、挣扎的心思打算,这样才能专心致志的把产品做好,把市场做大,而不急于求成。最终便是团队的创始人CEO,这是一个很大的麻烦东西,在没有提前说好的状况下,要在多个联合创始人团队中选出一个CEO是很困难的,原由是每个人都以为自身很牛逼,感觉你并没有比我厉害多少,所以会互相不服气,不想被谁说了算,都感觉股份要平分、一切大小事情都应该共同决策,所以团队基本在内斗和猜忌中进展,结果当然不言而喻。

我见过一些团队在这方面非常的纠结,结果产品还没做出来,团队就由于这些问题解散了。所以创始人的心态和格局很重要,谁有实行力、有信心、有想法、格局大就让他去做,大家只是分工、角色不一样而已,大家只需求想怎样把自身的专业和价值最大程度的发挥出来就行了,如果你感觉自身牛逼,做CEO只是时间的问题而已,惟有这样的心态,你们才会进展得更好,走的更远。

2.项目局限性

关键词:项目方向、个人爱好、乐观

大学生在选择创业项目时会遇到三个问题,项目方向局限校园、从个人爱好出发、对未来过于乐观。普通大学生在选择创业项目都会选择自身所熟知的校园,由于熟悉、容易落地、方便推广,且资源对比聚集。但弊端便是项目的可扩展性和复制性很差,由于校园市场的特殊性和人群单一性决定的,而且每个当地市场的竞争对手众多,竞争激烈恶化(最近俺来也、小麦公社等校园O2O平台正在尝试冲破这一局限)。

其次,在选择项目时,很多人都习惯性地从个人爱好出发,主观地以为自身喜欢的项目、产品,花费者也一定会喜欢,前期太缺少对市场的调查和理性的解析。

最终,对项目进展前景过于乐观,对销量及利润率预计偏高,而对自身的营运能力、后续资金的加入、风险操控等要素估计不足。项目的选择其实是非常重要的,要多花些时间去做调查和交流,千万不能怕别人会偷了你的想法,抱着完善项目的初衷去交流。

3.有效时间局限性

关键词:创业外的时间、一同开会的时间

然而,作为一名大学生,除了平时的上课,我们又有社团、课外功课、玩耍、谈恋爱等等,如果在加上创业,珠宝加盟你一天的时间基本就没了,所以选择创业,基本就拒绝了好好听课,或只好加入更少的时间,如果你敢说你都能兼顾得来,那我能够通知你基本创不好业,或你的二者兼得将引起其他创业伙伴忙得要死或你们的创业项目一向平庸无常,由于如果你真的要把创业做好,一定要花很多很多很多的时间进去,包含吃饭、睡觉、走路的时间,这是公认的事实。

又由于时间的原由,你们每天能够呆在一同讨论项目的时间几乎很少,基本是在微信群上简单的讨论,惟有周末的时候才有空开个会,但也是在匆匆忙忙中结束,你说连个见面的时间都没有,能创好业、能把事业做大吗?真的值得每个创业者去深思。

这三大问题是我创业者两年来总结出来的,如果要在校园里成就一番事业,以上三大问题不容忽视,既然提出了问题,我也给出三个对应的处理方案,以下降项目的死亡率。首先,我感觉创始人必须树立每天学习思考反思的习惯,利用零碎化时间阅读最新的行业动态,利用整块时间阅读书籍和就业,利用周末的时间去跨行业或与同行业的人交流,从而快速的进步自身的创业素养和行业认知,例如管统筹理能力、社交能力、视线目光和见识。

不仅CEO要成长,团队也要成长,如果团队的全体学习能力跟不上,后果是挺严重的,最明明的便是在常识性问题上浮现没必要的分歧和争论,这些常识性争论问题很耗费时间。正如傅盛所说,“一个公司最大的瓶颈是CEO,如果CEO自身不能成长,他就不也许带领这家公司走向更远的未来,不过光有CEO的成长是不够的,一旦团队没有跟上步伐,必然浮现业务崩溃”。最终引起团队也许就慢慢分散了,傅盛给我们的启发便是CEO要成长,整个团队也要成长,否则公司将会浮现脱节。

其次,在选择创业项目时,先进行详细的市场调查,防止从个人的爱好出发来判断花费者的爱好程度,同时也要研读一些成功企业的进展历程,防止对未来太过乐观的预计,故意识的将项目分进展阶段进行,例如做学生兼职行业,在校的前一两年针对本校学生市场先进展本校业务,花一年的时间深度了解这个行业、积累治理、经营等经验,一两年后如果感觉该行业拥有进展前景,则通过融资将其扩大规模,引入更专业的人才。

最终,便是压榨出更多创业之外的其他时间了,例如玩、谈恋爱等,将更多的时间加入进去,如果能够,创始人能够租个办公室一同就业,确保能及时交流处理问题,在如果你感觉你的项目非常有进展前景,你能够选择休学,把一切时间都加入进去,像礼物说创始人温城辉一样,干脆直接休学,由于时间一定是项目成活的确保,一定要规划好时间。

纵观过去几年的大学生创业项目,之所以成活率不高,根本不是钱的问题,而是创始人、项目方向和时间的问题,不管政府如何鼓励创业,如果这几个问题没有处理,其他都将是白塔。

猜你喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注