松果嗨

寻找身边的创业者

2017年 投资人都看走眼了哪些项目?

投资人在年终总结时总会发现,过去一年,自己总是错过一些东西。那是因为他们努力通过所谓的“理性”进行判断,但实际上又总是跟着自己的感觉走。

当这种感觉没有和客观世界在同步共振,没有体察到这个世界的“真相”时,他们就会错过那些看似不起眼但却内含巨大潜力的创业项目。

今天创业小萌给大家带来辰海资本合伙人陈悦天的自我反思,希望能给大家带来一点收获。

说实话,做一级市场的感觉就是年年都在错过项目,投得再好再有名的项目也会错过东西,所以一点都不稀奇。

不然整个一级市场的机会都让你赚了,其他人还搞什么……

不过说结论容易,我们更要挖掘出来结果和表现背后的规律和原因。

一级市场的投资基于高度的信息不对称,每个投资人背景不同,能够理解的东西有限,不是每个机会都会被认知到;

而且很多时候就算知道这个机会,因为想的不同,感受不同,也不一定会去做投资决策。

比如当年投SNH48的时候,没有多少人能够理解偶像产业和艺人经纪行业。

就算是今年我继续投资易安音乐社,我和市场大部分投资人交流,对于什么样的偶像经纪公司才是好的也是有很多不同的想法。甚至对于偶像经纪公司对于娱乐圈的重要程度的认知都不同;

再比如说我在CyberAgent Ventures做投资经理的时候,第一次看到B站觉得很不错,拿回公司老板说:“哦这是中国的niconico”。

CAV作为一家日本公司是很理解niconico的,但当时的投委会提了一个我没法回答的问题:“中国动漫的用户到底有多大?”这种没有数据纯靠推算的机会是非常难抓到的,因为就算你算出来一个模型,老板也不一定信。

今年的比特币,上半年整个中国一二级市场“专业”投资人不断地唱衰,一直唱衰到封禁,然后说“看,我说得对吧?”

结果下半年比特币任性地涨了3倍。我刚刚还在翻我以前的朋友圈,我最早提到比特币是2013年的11月7号,那时的价格是1860人民币。2天后11月9日涨到了2317,又过了10天11月19日涨到了8000。

我自己第一个比特币是10月30号买的,当时的价格是1270,折合200美元左右。今天的价格是13000美元,是60倍,4年60倍的机会,一个人的一生中又能遇见多少次。

(关于比特币我多说两句:这个机会就在你眼前,人人都能买,但又有多少人买了呢?更重要的是,唱衰的人自己买过没?或者他们有没有看过比特币的论文?没看过论文没买过币,唱衰者写出来的文章大家还一片叫好,你因为看了这些东西错过了一个4年60倍的机会,怎么评价这种行为呢?)

我最深刻的感觉就是,我们不断地在做所谓的“理性”判断,实际上时时刻刻都在做的都是“感性”判断。我们总是跟着自己的感觉走。

所以我们投错东西和赔钱的最大的原因,就是我们的“感觉错了”。我们的感觉没有真正意义上贴近这个世界的“真相”,没有和客观世界在同步共振。

一个优秀的投资机会的挖掘,依赖于对于“变化”最敏锐的感知;同时还依赖于对于这些“变化”中的“不变”的规律和原则的提炼。

所以不熟悉的行业不投某种程度是对的,因为很有可能就投错。

但是这个标准也某种程度上是“错”的,不熟悉的行业要深刻研究,争取搞明白其他人的赚钱逻辑,不然世界上大部分的赚钱机会将都和你没有关系。

我觉得自己2017年有几个最大的看走眼,我愿意一一分享给大家:

“得到”类知识付费产品的营收规模怎么会有这么大?

今日头条的信息流广告天花板怎么会这么高?

快手的日活过亿和抖音的兴起,代表了中国的短视频平台的潜在用户规模。

我觉得这三个案子的看走眼都反映了我的同一个问题:对于中国互联网人群的不理解。

我仔细分析过自己的用户行为,我用微信、微博、知乎、Bilibili,还有就是优土、爱奇艺、腾讯视频。

我知道“得到”有这么大规模后开始日常开始用得到和喜马拉雅,我大概理解了人需要迅速通过音频吸收知识的需求。

但是我始终没法说服自己规律性地用今日头条和快手、抖音。

今日头条的使用场景和一二线城市的职业白领是冲突的。我日常大量的信息获取都在微信朋友圈,VC和创业圈是个非常紧密的圈子,每天的信息质量和数量都是非常高的。所以我完全没必要去用今日头条。

但是我首先忘记了其实中国很多人不是职业白领,没有这么大高浓度信息获取的需求;

第二又忘记了这些用户的朋友圈也不可能提供这么高质量的信息,日常刷朋友圈应该都是我爸妈的朋友圈那种感觉。

而这些人,微博这种复杂的产品导向的信息分发平台也用不来。

那么他们的信息消费需求怎么满足呢?纸媒广播电视都已衰落。所以,头条才是他们最适合用的。

但是痛苦在于,就算想明白用户群和场景,我如何去预估市场规模……头条100亿美金公司我实在是料不到。

快手就更奇葩了,涨到了3000万日活已经非常厉害了。结果今年直接就干到1亿日活,让我非常怀疑人生。这个世界和我自己预设的太不同了。

我自己不用快手,因为我的文字表达能力和消费能力都够好。但我忘记了中国的互联网随着智能手机的渗透和4G的普及,有大量用户不会打拼音(比如我父母只能手写)、甚至不识字、哪怕识字,也没法长时间阅读长文,更不用谈通过文字表达自己了。但是短视频却是个超好的信息传递媒介,既能创造、又能传播和消费。

但后面在快手已经这么大的情况下,music.ly和抖音都在半年的周期内做到了快1000万日活,继续让我大跌眼镜。

不过!我前面说的这些,也都是我作为一个局外人的看法,毕竟我不是股东,我是不可能清楚真实的发展路径上到底发生了些什么。

而不清楚真实的原因,就会得到错误的经验和推论,对于以后投资工作的指导意义就有限。

猜你喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注