松果嗨

寻找身边的创业者

2018开学季 电商平台要如何进入校园市场?

​伴随着互联网的迅速发展,人们在网络上进行商业交易的方式越来越普遍,近年来,越来越多的人喜欢在网上购物,电子商务这种模式慢慢地改变了人们的生活方式。大学生正是网络购物的消费主力军,所以在大学校园开展电子商务势在必行。

电子商务是有多种的模式,其分为:ABC、B2B、B2C、C2C、B2M、M2C、B2A(即B2G)、C2A(即C2G)、O2O电子商务模式等等。校园电子商务在现如今作为一种新型的模式,其主要是通过O2O(线上和线下相结合)的模式展开,校园电子商务平台是基于学校的校园网和电子通讯手段建立起来的一种电子商务形式,服务于校内广大师生员工,并由高校监管、学生自主经营、企业配合的实训实习创业就业一体化的新渠道。校园电子商务有以下特征:网络环境优良、有比较稳定的消费群体、方便的物流配送、安全的支付系统、良好的信用机制。其实无论是电子商务的哪一种模式,在大学开展电子商务都是有巨大的消费市场的。

首先我们来谈谈O2O这种电子商务模式。这种电子商务模式是校园电子商务最常见的一种电商模式,其发展受到了广大学生的喜爱,现如今比较常见的校园电子商务平台有59store、8天在线、炫果、布谷园等。

下面我们就来看看“炫果”这个校园O2O平台是如何运转的。

校园水果电商-炫果:炫果是南京的一个南京艺术学院大三学生创立的,创始人是孙寅奇。炫果现在主要业务是通过微信等互联网渠道进行下单,做鲜切水果的售卖和配送生意。现在炫果只有一家店,但据创始人孙寅奇说他不拘泥于实体店,只要有需求,他都可以配送。一开始孙寅奇开过零食店,但是因为自己选择了一个自己不熟悉的行业,导致亏了3万块,后来才去做水果这个行业,做了一份详细的创业计划书,他的商业计划分成了三个部分即:线上订购–清洗现切–线下配送。

首先顾客在微信上下单,需要什么水果和其他一些个性需求,客服负责售前服务。当顾客确认下单之后,他们就开始给顾客配水果,交给后场清洗加工,然后进行配送。炫果这样的核心竞争力是很强的,在渠道上符合年轻人喜欢上网的习惯;在成本上,不需要有水果店的门面,直接配送,省了店面的租赁费;炫果主要做的是拼盘和果汁,价格实惠,而且附加值很高,得到不少学生的喜爱。大学生的同学之间的关系和社会的关系不一致,同学之间都是一般都是一个宿舍或者要好的几个朋友,或者是社团成员一起买。所以一天下来也卖出了很多。

校园电商平台在大学是一个非常有潜力的市场,但是在目前来说,都不够成熟,很多的校园O2O电商平台都慢慢消沉下去了,所以还需要我们深入地探索研究!

除了O2O电商平台,还有其它平台潜入高校市场。例如:天猫和京东等B2C平台。电商平台的商家可以到校园和社团合作,在开学季的时候进行产品的促销和提高品牌的知名度!可以结合线上线下各种渠道去推广

活动前期线上推广:利用朋友圈转发、微信群/qq群转发、H5宣传推广,发布官方微信公众号软文等,让更多的同学知道其活动的开展具体情况。

线下(现场活动)的宣传:可以通过例如:“卖萌秀”、“投篮”等有趣的互动游戏进行推广,游戏结束后,获胜者可以领取相应的礼品。或者通过派发DM单张,在派发的同时进行口头宣传、张贴有创意的海报等来吸引学生。增加学生对该品牌的印象。或者扫码关注公众号即可进行领取奖品等。

这些产品必须是免费送的,采用“免费策略营销”,“免费策略”的是一种病毒性十分强的策略,在前期的宣传中,学生已经对该产品产生好感,如果该产品的质量好,那么在校园的宣传力度肯定是不会差的,当品牌获得一定的美誉度之后,这将会引来更多的消费者。而且在扫码关注公众号之后可以获取很多的粉丝,即使有些人会取消关注,没有取消的那一部分同学都可以看到产品的信息,后期还可以进行新产品的宣传促销。

在互联网发达的时代,大学生们都比较依赖互联网,在每年的双十一购物节当天,人手一部手机,一到凌晨0点整就开始买买买……抢购实力可不是一般的给力啊!所以说大学生不论是现在还是以后,都是消费主力军!商家失去这一片市场就等于失去一座富金矿啊!

但是我国电子商务在目前还不够成熟,市场细分还没有达到明确的地步,很多的电子商务公司都不敢去发展校园电子商务这块市场,而校园电子商务一般是O2O模式,从业者大部分是在校大学生,虽然了解学生的需求,但是工作经验不足,在中国,校园市场更新换代比较快;在校园内只要是宣传一下,获取客户还是比较容易的,但是难留存;校园O2O创业企业基于庞大的在校生基数、学生对互联网的认可、资本的青睐以及未来顺理成章的白领市场等因素会有很大发展空间,其发展程度还取决于创始团队的管理能力及对未来市场的深入理解与把控。

​​杭州校果网络科技有限责任公司www.xiaoguokeji.com)是一家专注于校园营销的一站式服务平台。 通过大数据分析,筛选优质方案,让校园广告投放更加有效。 校果采用自主采购的电商模式,根据企业需求,智能生成校园推广方案。通过强大的技术支持,校果要做的不仅仅是投放,更要实现效果数据同步分析。为企业的营销推广保驾护航!​​​​​

猜你喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注