松果嗨

寻找身边的创业者

共享汽车再现倒闭 共享经济风口不好飞

在共享经济热潮到底有多少“共享”能像单车一样全民共享?在共享单车的火爆之下产生了各种共享产物,可是大多数都逃不过关闭的命运。

近日EZZY正式对外发布公告称,公司已终止EZZY平台的服务,并正在积极处理后续事宜,成立清算组,开展清算及清偿工作。

公开资料显示,EZZY是由北京大梦科技科技有限公司打造的一款汽车智能共享平台APP,于2016年3月在北京正式上线。用户可以通过EZZY手机软件预定到宝马、奥迪等豪华品牌汽车,租用车辆按分钟计费。公司创始人曾公开称,EZZY注册用户已达10万人。

今年以来,共享汽车已成为新风口,备受各方青睐,包括互联网企业、传统车企和经销商集团等各类玩家纷纷进入。据不完全统计,截至2016年底,全国已有超过370家共享汽车平台,投入运营的逾100家。但是,已经有多家汽车公司出现倒闭,难退押金等问题,最主要的问题在于资金链断裂,后续融不到钱,无力提供服务。

有市场观察人士指出,共享汽车目前存在两大问题,首先是找车难,几百辆车投入北京市场简直就是大海捞针;其次是事故责任界定难,出现磕碰、剐蹭之类的交通事故后,运营方很难判定是哪个用户的责任,时间久了,车辆维护成本会越来越高。

业内人士称:说到底,共享汽车的靠山很重要,不同于共享单车每辆自行车几百元到上千元,一辆汽车成本动辄几万元起步,这是重资产生意,烧钱很快。没有巨大的资方背景、没有整车厂支持,很难和汽车制造商议价。小而美的模式,在这行很难生存。

有分析认为,从现在到2020年期间,将是共享汽车行业的洗牌期。在这段时间内,资金成本足够低、掌握政府资源且具备大规模造车能力的“入局者”将在共享汽车领域有大概率的成功机会。

猜你喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注