松果嗨

寻找身边的创业者

从发布“熊掌号”看百度在内容上如何破局?

麦当劳改名“金拱门”一事可以说传的沸沸扬扬,接地气的名字一时间吸引了无数用户的关注,同时也赚足了曝光度和流量,网友们也也一度脑洞大开,纷纷给一些耳熟能详的公司品牌DIY了一波接地气的新名字。

比如把奥迪汽车改名叫做“四环汽车”、百事可乐改名叫做“太极可乐”、星巴克改作“白毛女咖啡”,而我们日常上网中使用量最高的产品“百度搜索”由于品牌形象是一只蓝色的熊掌,所以也被改作“熊掌搜索”。

本来,这仅仅是一些网友的调侃行为,然而前几天,百度站长平台发送站内通知:百度搜索新产品(官方号)内测,现已定名为熊掌号。

其实,百度“熊掌号”早在今年的8月份已经开始了内侧,当时还叫做“官方号”,同时在今年的9月官方就考虑将“百家号”和“站长”、“开发者”一系列内容整合,通通规划到官方号中。

然而,在10月25日,麦当劳改名“金拱门”,一时间各司“接地气”的名字不断被网友创造出来,因为百度一直也在为“官方号”的改名事宜考虑。所以,在10月27日,百度“熊掌号”悄然公测,随着“金拱门”的发酵,百度“官方号”正式定名为“熊掌号”颇有一丝顺应民意的意味在里面。

根据百度官方的介绍:熊掌号是站长、自媒体、开发者、商家等各种内容和服务提供者入驻百度的身份账号,该账号可实现包括百度搜索资源平台、百度数据开放平台、百家号自媒体平台、用户运营平台等各类平台的能力互通。

基于熊掌号,各内容和服务提供者可以让自己创作的优质内容或服务被百度索引和推荐,从而更好的触达全网用户。

基于熊掌号,各内容和服务提供者也可以实现精准的用户留存和全面的互动交流,从而深度满足用户多样化需求。

根据百度官方给出的介绍,可以发现,经过整合的“熊掌号”颇有一丝“百度公众平台”的味道,让“百家号、站长、商家、开发者”接入进来,可以与订阅号互发消息,进行互动。

对于百度为何要做“熊掌号”这个类似于微信公众号的产品,首先,百度本身正处在一个尴尬的位置上,因为在AI方面,百度有着先天的优势,目前AI这个风口上,百度已然走出了比较完美的一步。不过,由于AI现阶段依然处于发展初期,尚不能对百度的业绩有所影响。

而目前为止,百度的主要变现业务依然是搜索引擎,近两年来,百度的搜索引擎业务由于移动端的方面的竞争,其份额越发下降,类似微信,今日头套这样的超级APP越来越多,反观百度搜索引擎可以抓取的信息越来越少。

对于内容创作者来说,流量才是重中之重。目前,百度搜索引擎能为内容创作者带来的收益越来越少,内容方靠向“微信”“今日头条”的情况越来越严重。所以百度才以此策略,着重争夺内容创作者,站长等资源。

虽然现在百度才开始行动,的确有些迟,不过,百度占有先天的搜索引擎优势,百度方面如果给予的“熊掌号”一定的支持,想必有着不错流量的这块“熊掌”总该有不少内容创作者要来吃上呢么一口。

而熊掌号与微信公众号相比,在依托于百度搜索引擎的前提下,将成为一个更为开放的平台,区别于微信,运营主与用户之间的关系,熊掌号更倾向于网站与用户之间的互动,构建一个网站与用户之间点对点的桥梁!

以往,用户与站长之间在互动方面存在着一定的局限性,通过邮箱来互动实在不是一个良好的解决方案,而熊掌号将网站与用户的关系从单相的用户搜索浏览转变成双向的互动,让网站产生的内容能够更加直接输送给用户,从这一层面看,熊掌号所占据的优势是绝无仅有的。

而目前,百度由百度(官方号)而来的熊掌号已经正式上线了,在功能方面,有着众多“前辈”们的经验,也已经趋于完善,对于尚无一定知名度的熊掌号前身百度“官方号”,在正式上线之前可谓是“万事俱备,只欠东风”,流量和曝光度尚在欠费当中的百度“官方号”无非是在等待一个恰当的时机。

然而,“东风”未到,“地气”先来,百度借着“金拱门”这波热度,为“熊掌号”定名,上线一气呵成,短时间内,足以获得一定的曝光度以及高流量。

不过,目前,各路公众平台都有着自己的优势,百度能否在未来的激烈竞争中占有一席之地,只有看“熊掌号”未来的发展了。

猜你喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注