松果嗨

寻找身边的创业者

新零售来袭 实体店也能转型“店”商

相信很多人的朋友圈在刚过去的2017年里都被新零售这个概念刷屏,其实,新零售这个概念最早是马云在2016年所提出来的。马云认为,纯电商时代的流量红利已经褪去,未来的消费场景是将线上与线下一起整合资源的时代,没有线上与线下之分的新零售时代已经到来。

回顾近年来,国内电商零售业不断动荡,线上电商纷纷转入线下获取新的流量,线下传统零售业希望通过转型线上获取新的资源,甚至出现整体传统零售业都呈现增速放缓、利润下降的趋势。

到底什么是新零售?

新零售其实就是利用互联网及大数据资源和技术,以人为中心,重构商品、场景在内的所有生产要素。其中包括重构生产流程以及商家与消费者之间的关系链条、重构消费场景,优化消费体验。

电商巨头打出“新零售、无人便利店、快闪店” 

快速布局线下商业

在经过近几年电商巨头的互联网发展红利期之后,阿里、京东、苏宁等电商巨头纷纷从线上转移,推出快闪店、无人便利店等噱头疯狂布局线下商业。

阿里巴巴

通过自营、入股、联姻等多种方式,打造“新零售帝国”:新零售业态有盒马鲜生,百货有银泰、百联,商超有三江购物、大润发、联华世纪、新华都、高鑫零售,还有战略盟友苏宁。

2017年投资金额逾776亿元,关联的线下商超门店近8000家。2018年,以54.53亿元投资居然之家,持股15%

腾讯

2017年,入股永辉超市,对标阿里的高鑫零售;战略投资超级物种,对标阿里的盒马鲜生;投资每日优鲜,入局无人货架领域。

2018年,投资海澜之家;与家乐福、步步高达成战略合作协议;联合京东、苏宁、融创投资340亿入股万达商业,收购14%股份。

京东

2017年正式确立“无界零售”战略,代表着场景无限、货物无边、人企无间。

2018年,京东宣布首家“无界零售”线下店将落户上海自贸区;联合100多家老字号品牌成立“中华老字号互联网无界零售联盟”;首家7Fresh生鲜超市开业,对战阿里的盒马鲜生。

苏宁

2017年底,宣布启动“智慧零售”大开发战略,计划未来3年将苏宁互联网门店拓展到2万家左右、2000多万㎡,涵盖苏鲜生、无人店等不同业态;结盟万达、恒大、融创,与线下商业地产、住宅地产商深度合作,加速智慧门店落地。

小米

截至目前,小米之家在全国已突破300家门店,主要布局一二线城市,计划三年内开1000家,目标是单店营收1亿元。目前,小米之家坪效已达26万元/㎡/月,位居世界第二,仅次于Apple。

亚马逊

2017年斥资137亿美元收购全食超市(Whole Foods);2018年首家无人便利店Amazon Go正式对公众开放。

店装行业转型迫在眉睫

新零售布局线下实体店的浪潮,这将影响大半家居建材企业,包括经销商、装饰公司、卖场,各大小小的工厂,整个链条即将重构。近几年由于部分实体门店经营不善,外加互联网+的来临,传统经销商掌控的市场越来越小,生存空间逐渐缩小。

店铺整装将成为趋势

随着80、90后成为消费主流人群,他们更倾向于装修一站式的整体服务,从装修设计、到家居建材选材再到施工等一体化服务,整装时代应时而来。不管是政策还是消费者的习惯变化,未来单一门店的经营空间越来越窄,只有提供一站式整装能力的服务商才能得到市场的青睐。但是,整装的实现需要各方面的实力。

在2017年举办的中国整装产业发展趋势论坛上,庭好的董事长林帝兵表示“作为客户来说,装修整个过程就是痛,就是不透明,不可控,根源是什么?是因为我先设计,然后再找产品。而根治的办法就是商品和设计同步走,本质就是所见即所得的完整家装。

从业者的痛是什么?你们有没有把大部分的精力放在怎么获客和营销上?我相信装饰公司、材料公司绝大多时候的投资占公司绝大多数的费用,这是我们整个家居产业的痛苦,获客难、成本高、看不清楚未来。因为我也是这个角色,我有五六家装修公司,我也在思考我的未来。”

然而在传统装修时代和互联网装修时代,尽管我们都在提以用户为核心,但这种想法仅仅只是一种营销噱头,并没有真正落地实施。步入店装新零售时代后,我们可以将用户需求与场景,根据用户所提需求以及店铺类型,整合市场及技术资源,从店铺设计、选材成本把控到工期进展,为用户实现一站式店装体验。

优质供应链提升竞争力

阿里参谋长曾鸣在不久前阿里巴巴的一次论坛上提出“未来五年,S2B是最有可能领先的商业模式”,这给很多装修企业带来了新的出路。曾鸣说S2B也可以叫做S2B2C,S是指供应链平台,供应链平台对接合作装修建材企业,共同服务终端消费者,帮助他们更好的服务于客户。

结语

与传统店装相比,店装新零售会更加重视店铺给用户带来的体验:一方面,通过新颖的店铺设计,从视觉效果上提门店的“颜值”;另一方面,接入供应链、科技部分,重新定义人、货、场。

对于店装而言,最重要的是要让用户在整个环节当中的体验感,从设计、材料的采购到施工的环节中让用户全方位透明化的了解,这也是互联网装修时代无法取代的。但如果你不加以创新,那也无法在这个新时代存活。

猜你喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注