松果嗨

寻找身边的创业者

新零售趋势下 店铺装修行业即将迎来高峰期

2016年10月,马云在一次会议演讲中提到“纯电商时代很快会结束,未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。”

很多电商从业者产生疑问,我们刚把自己的淘宝业务做的有点样子,怎么电商时代又开始结束了?

当前,商业的本质正在从“买卖关系”向“服务关系”过度。这对于实体店而言,或将迎来一次变革的新机会。

目前,无论是阿里巴巴、京东、还是亚马逊,无一例外的遇到了新的瓶颈。同质化平台过多、线上市场需求接近饱和,利润增长率过于缓慢。

在2017年中期,阿里、亚马逊、苏宁等电商巨头快速布局线下实体商业。对店铺装修行业而言,需要满足哪些要求?我们通过几个关键词逐一呈现。

店装新零售

什么是新零售?可以简单理解为线上+线下+服务+物流。企业依托于互联网技术,运用大数据、AR、VR、人工智能等技术手段,对产品生产、流通及销售过程进行整体升级改造。重塑行业结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及智能物流配送进行深度融合的零售模式。

对于店装行业而言,在消费升级的环境下,新零售的提出与实践,不仅为整个行业的转型升级提供了新的选择方向,而且将多维度的去重塑整个产业的价值链条,构建全新的场景化服务体系。

产业升级

(图片截取自2017年中国大学生创业报告)

店装行业产业升级根源在于线上转战线下以及全民创业的热潮,据最新的《2017年中国大学生创业报告》显示,全国57.9%的大学生有创业意愿。青年创业者对互联网的认知和接受程度非常高,同时对消费体验和服务质量也有着高标准的要求。他们习惯通过线上获取消费信息,同时对消费体验和服务质量的重视程度较高。如何打通线上与线下消费闭环,满足创业者多维度的开店需求,将成为2018年店装业思考和探索的问题。

店铺整装

包含硬装、软装、展柜、售后等店铺整装产品及服务将成为2018年店铺装修行业新的发展趋势。店铺整装或将成为店铺装修行业新的关键词,极速开店将成为现实。

整装不仅仅是评判店装公司整体实力的方面之一,更多地成为让创业者决定是否选择店装公司的关键因素。除开软、硬装之外,部分店装公司还会将展柜等开店所需品加入整装套餐中。

整店定制

整店定制和店铺整装的区别在于:整店定制相当于短驳整装的一部分;在整店定制的基础上加装非定制的部分,从而形成整装。

由于定制市场需求量大,很多企业由开始的展柜等产品逐渐延伸到整店定制服务,获取企业在店装行业中快速扩大市场份额。

智慧店装

随着人工智能、AR、VR等新技术的发展,这些技术将会运用到店铺装修行业。智能店装产业将会迎来店装市场引爆点。随着互联网新科技的发展,未来智慧店装或将会出现跨界融合发展的趋势。对于企业来说,洞察行业变革的趋势,及时调整发展策略,适应互联网经济的发展规律,从竞争走向竞合,才能在激烈的行业竞争中立于不败之地。

无论是店装建材卖场还是店装公司都在积极推广运用互联网新技术,通过VR技术或AR等技术,给需要开店的创业者呈现出更好的产品效果。

结语

随着互联网技术等基础设施的完善将驱使整个店装行业寻找新的商业模式来重塑我们整个店装行业。而以新零售、新场景、新技术为代表的全新时代的到来将为店装行业赋予新的势能。

在以店链为代表的企业加入互联网店铺整装企业的加入,一场由店装赋能引发的店装行业内的战争终将开启。更深层次的影响将真正实现店铺整装行业的新发展、新革新。

向你推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注