松果嗨

寻找身边的创业者

建立智慧型门店将成为实体店改革新趋势

文/Allen

经过进几年来线下体验式购物发生了巨大的变化,消费体验变化显著,大多数女性消费者以往会在专柜悄悄记下货号,回家后在各大电商平台比价,但如今导购会主动告诉你他们比线上的价格优势,甚至还会告诉你通过哪些支付渠道能享受优惠活动。

在线上电商与线下实体店的争端之后,新零售的崛起似乎让线上与线下达成战略性的共识,O2O的模式将加强线上与线下、产品与服务的充分融合,实体与虚拟消费体验无缝对接。建立智慧门店将成为所有线下实体店的刚需。

2017年7月12日,阿里巴巴商家事业部负责人叶国晖一次大会上表示:“新零售是大数据指导下的人货场重构,它的主战场是门店,也就是要让门店变得智慧化。”

智能门店将成为消费场景升级核心

目前,无论是线下实体店还是线上电商企业,都将重心逐渐转移到消费者身上,消费者将成为商品交易环节中的决定性因素。顾客在某一件产品的停留时间的长短,对产品信息的询问、触摸、询价等等细节都是顾客最真实的需求反馈,而智慧门店将要做到的是及时捕捉消费者活动轨迹以及消费行为或喜好等细节满足消费者的真实需求,而不是我们假象脑补出来的需求。

智慧门店有哪些优势?

提升购物体验

相信跟多人都有过这样的体验:进一家超市只是为了买一两件所需品,但导购变着各种花样推销,导致买了很多没用的商品或者还没买自己就被烦走了。而通过二维码或者小程序码展示商品恰到好处解决了这个问题,不仅可以通过图文、视频的方式展示商品,还能查看到产品的消费记录和用户评价。

线上支付

在门店客流量高峰期的时候,利用移动导购能快速满足顾客的需求,不会因为漫长的等待和体验差而放弃购物。门店员工使用智能POS机或手机快速收银能减少顾客排队时间,提升交易量,后期的订单详情也十分明了。

数据统计

智慧门店通过产品收集消费者信息、营销数据、拉客数据、点评数据、营业概况、收款数据、优惠券数据、订单数据,生成数据分析,利用大数据进行更好的市场洞察和用户洞察,帮助店铺智能管理经营。

增强用户粘性

对于传统实体店来说,只了解老顾客的消费喜好、习惯,对于新顾客的喜好与消费习惯可谓是一无所知。运用大数据及共享周边平台,精准定位消费者购物习惯和偏好,精确人群定向投放广告。

店链表示洞察消费者需求最佳的点就是整合消费者线上动态回归线下消费场景。而只有通过线上与线下的资源整合才能全方位了解顾客的需求。

据商务部数据显示,截至2016年底我国零售业经营单位共有1811.91万个,同比增长5.2%。相对可观的基础下,将催生大量选着实体零售业的初创团队日益增加。店链认为,对实体零售业来说未来只有选选择智能门店才能在新零售时代下存活下来。未来,店链将从店铺设计、装修到建立智慧门店等一系列管理系统真正满足店主开店需求,做到开店不掉链。未来,店链将与选着开设实体店的店主共同打造智慧门店生态圈。

向你推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注