松果嗨

寻找身边的创业者

支付宝都能领电子结婚证了,你却连对象都还没有?

9月28日,支付宝上线了电子结婚证的申领服务。这一功能目前仅限于江苏省,部分在江苏登记结婚的夫妻可以“刷脸”领取和实体证相对应的电子结婚证。

1、你离领证,只差一个支付宝了 刷脸“云结婚”的时代已经不远了?

曾经以为“支付宝改变生活”只不过是马云用来激励员工的一句口号。谁能想到,支付宝真的将口号变成了现实,领取电子结婚证功能的上线只是其中的凤毛麟角。在过去的十几年中,支付宝早已渗透了生活的方方面面。

早在2004年,支付宝从淘宝网分拆独立,逐渐向更多的合作方提供支付服务,发展成为中国最大的第三方支付平台。让现金不再成为必需品,不仅让消费者能一部手机走天下,也让商家减少了假币困扰,也省去了找零的麻烦。

此外,逐一开发上线的公共缴费服务、扫码挪车服务、网购服务、缴纳交通违章罚款等等一系列生活服务,都为人们的生活带去了极大的便利,改变了人们的生活。

2017年,支付宝平台上移动支付笔数占比为82%,创下新高。其中有不少省市更是达到了90%以上。

支付宝也在不断发展中,捕获了一批自己的忠实用户。其中,成长与移动互联网之下的90后,自然成为了当仁不让的主力军。

2、老年人才用微信,我们年轻人都用支付宝

当“你妈们”已经攻占了微信群聊,其中微信红包的功能一举成为爸妈们最喜爱的功能之一时,一大批年轻人已逐渐转战支付宝了。

据2017支付宝消费数据显示,在淘宝系的购物网站上30岁以下的消费者占了60%,40岁以下的消费者占了10%。由此可见,目前在网络消费者中,年轻人占了大多数。

区别于传统的“储蓄消费”习惯,90后的消费观明显有着超前意识:

“花呗,反正下个月才还!”

截止2017年,中国约为1.7亿的90后人群中,有超过4500万开通了蚂蚁花呗。换言之,每4个90后当中,就有1个人在使用花呗进行信用消费。

报告显示,90后已经成为蚂蚁花呗的重度用户,在总共1亿多用户中占比高达47.25%;90后用户当中,有近四成(37.4%)的人将花呗设为了支付宝首选的支付方式,比85前群体高出了11.9个百分点。

支付宝也发现了90后惊人的消费能力,开始针对其开发线上功能特别板块。上线仅仅两天的“校园日记”和如今依然在线的“大学生活”就是最好证明。

3、马云想做的可不仅仅是线上

仅仅是在线上将年轻人一网打尽可不够。当各大电商平台还在线上打得火热时,马爸爸早已转战线下。

2016年4月27日,智慧校园峰会在无锡召开,菜鸟网络宣布将联合阿里巴巴、蚂蚁金服帮助中国高校全力打造智慧校园。菜鸟驿站计划在当年进入1700所高校,设立2500个站点,覆盖中国70%以上的高校。预计最终将服务2800万师生用户,日均200万单,扶持校园创业团队1000个,创造社会兼职机会10万人次,校企合作达到100个。

众所周知,“网购+移动端”已经成为了大学生日常生活形态,但网购的普及也给学校带来了不少问题:快递随意进出存在安全隐患,容易导致校园秩序混乱;高校的各种规范管理措施又给学生生活带来麻烦。

菜鸟驿站正是抓住了学校和学生的这一矛盾作为切入,让“末端物流”不再“痛”,解决这“最后一公里的瓶颈”。

大学生群体的消费观尚未成形,经济购买能力弱于已工作人群;但对于新事物有广泛兴趣,愿意大胆创新,更容易接纳新产品或性能改进型产品。可以利用这一特点,在快递包裹帖和快递柜身等地方投放广告,做出二次宣传效果。

如果将在校期间看作对学生购买行为的培育阶段,学生走入社会后,以往的行为和逐步提升的消费力会对决策产生不同程度的影响。如何寻求线下新入口,将会成为电商面临的新难题!

本文来源:校果研究院,如需转载请注明来源!

原文链接:https://www.xiaoguokeji.com/news/139

向你推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注