松果嗨

寻找身边的创业者

拒绝盲目操作,如何让软文营销“理性化”?

软文营销即非即插即用的充电器,也不是什么都用得上的万金油;从营销的角度来看,它更像是一种广告,根本目的在于宣传推广产品品牌。因此,想要充分发挥出应有的效果,绝不是简单地复制粘贴或者伪原创制作内容可以做到,更不是毫无方向、规划的盲目操作可以达成。进行软文营销,需要有完整的方法论,需要走向“理性化”。

  一、软文营销的“理性化”是什么?

说起软文营销,必定要谈到“内容为王、质量至上”。这一观点对于“软文”而言没有任何问题,但站在软文营销的角度看却并不完整,还缺少“营销”的部分。

软文营销不单是需要有内容质量过硬的“软文”(即可读性强),还需要有相配合的营销手段,这包括软文优化、软文发布和新闻源认可。只有两者都具备,才能完美达成最终的广告宣传、销售推广的目的。不迷恋“内容为王”,而是注重营销目的的实现。这就是所谓的“理性化”。

  二、如何做到“理性化”?

“理性化”注重营销目的的实现,“内容”只是实现的一种手段,但是不可缺少和极为重要的一种。因此,不迷恋但必须要保证内容合格,这是做到“理性化”的第一步。如何写好内容?根据软文营销的类型不同,具体的方法有所差异,但就如同写微信软文可用“咪蒙体”,标题党可用“震惊体”等等,都有可以直接套用的模板。

如需要写一篇关于U传播“开放API接口调用”的借势软文,就可以采用“借势造概念”的模板,将软文营销行业当中已经被反复提及的U传播、软文发布平台等概念,置换成“U传播开放API接口调用”、“所有企业1天打造专属软文发布平台”等新概念,尽管本质上没有多大的改变,但与一直以来的概念已经大不相同。

软文优化则是实现营销目的、做好理性化的第二步。这并非是指对内容结构或者语句的优化,而是指对关键词的优化。因为软文99%的情况下,都是通过网络媒体进行传播,配合这一渠道进行关键词的优化,有利于更精准地将内容传达到用户手上,进而助力与营销目的实现。

如何进行关键词优化?除了要遵循基本的自然嵌入、频率适当和分布合理原则外,值得注意的是,要懂得对关键词进行拆分,分解成一些比较常规的词语、字或者短语。

软文发布和获得新闻源认可,则是实现理性化的第三步。这一步没有任何技巧可言,完全依靠于发布的媒体,发布的网络媒体质量越高,得到的流量就越大;发布的渠道又新闻源收录,才能得到新闻源认可。做好这一步,根本的方法,就在于找准软文发布平台进行合作,如拥有几乎覆盖全网络媒体的U传播。

软文营销的根本目的在于宣传推广和销售,需要有合格的软文内容,更需要有“理性化”的思维和模式。缺少这种“理性化”,软文营销就如同盲人瞎马。如何做到“理性化”?以内容为基础,做好软文优化,找准发布平台是必不可少的三步。

猜你喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注