松果嗨

寻找身边的创业者

对于预算不足的初创企业 如何低成本做营销

每当大型企业推出新产品时,网络、纸媒、电视等各种广告媒介都会看到他们的身影,甚至他们还会雇佣第三方公关公司来进行营销。

但对于多数初创公司来说,尤其是大学生创业团队的公司来说,没有足够的预算。那么,像这类的创业公司,我们只能依靠成本较低的营销形式,例如自媒体、email、口碑等营销手段。

于是,各种适合初创企业的营销手段诞生。这类营销手段的好处就是成本低,但是,低成本营销的核心在于“巧”,用四两拨千斤的巧劲,以合理的资源投入,实现营销目标。

以下介绍几个低成本营销的案例

自媒体营销

微博、微信的兴起,造就了数百万的草根大V,这些大V少则有过十万的粉丝或者说关注者、订阅者。现在一分都市报真正的订阅量也只有十万份,一个拥有十万订阅者的微博、微信其传播的即时性以及传播的范围是不言而喻的。这也是传统纸媒发展的瓶颈,纸媒的出路在于内容的唯一性、价值性、且是网媒难以复制传播的。

自媒体的显著特点是“来源于大众,服务大众”,既然是普通大 众,那么营销就成为自媒体所要探讨的话题。我认为自媒体的营销可以从以下几个方面着手。

  • 内容的垂直度与可传播性

根据企业自身所在行业与受众定位,发布与公司相关的文章,在不经意间提起公司相关产品或品牌。其次,你的内容一定是对你的受众具有者具有某方面的参考价值,能够给订阅者带来某方面的利益。当然也可以带入话题,让用户参与讨论。

  • 个性化

微信的特点是“关系”、“互动”,因此,虽然是企业微信,但是也切忌办成一个官方发布消息的窗口那种冷冰冰的模式。要给你的官微赋予人格与魅力,给人感觉像一个人,有感情,有思考,有回应,有自己的特点与个性。

  • 持续发布的内容

你的自媒体应该是一本随时更新的电子杂志,要让大家养成观看习惯,也就是定时、定量、定向发布内容。当受众订阅你的微信后,能够想着看看你的微博有什么新动态,这无疑是最成功的境界,虽很难达到,但至少我们要做到经常出现在他们面前,久而久之便可成为他们思想中的一个习惯。

  • 多平台互联

当前主流的社交载体包括:微博、微信、大鱼号、企鹅号、今日头条、一点资讯等。当我们注册一个帐号的时候,基本可以把内容同步到其他的载体上,你也可以用社交管理工具来一次性完成多个载体的发布。

口碑营销

从操作手法可以分为两大类,一是扎扎实实做好产品提供好服务,随用户自行推荐的被动型口碑营销。最典型的就是老干妈的辣酱,王守义的十三香,他们的套路是没有套路。

二是,有意识地进行策划引导,主动出击,制造裂变式传播的进攻型口碑营销。线上线下都有犀利异常,普通人意想不到的玩法。

病毒式传播

话题事件的本质是品牌通过策划或委托品牌策划公司,根据品牌、产品的特性,人为策划一些具有社会报道价值或娱乐性的内容,通过媒体平台进行传播,最终形成病毒式传播的目的。

如果你有低成本营销的好点子,欢迎在评论区交流。

猜你喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注