松果嗨

寻找身边的创业者

校园营销就只是在校园里做广告吗?

大学生市场已成为众多商家在做产品策略时不可忽视的一个群体,如何成功撬动这一特殊人群,在激烈的市场竞争中占有一席之地,成功抓住大学生这一特殊群体,将成为非常重要的一个环节。

但目前,很多传统电商企业待对校园营销的认识,还停留在校园营销就等于在校园里用不同的形式投放广告,期望广告一响黄金万两。

怎么来理解营销呢?通俗的讲就是在合适的时间,对合适的人群,用合适的方法,做合适的事情。根本上就是三个w一个H即:when who what和how。

When是时机,时机就是抓住机会,奋力一击。新生开学的时候,教学楼是陌生的,宿舍楼是陌生的,图书馆是陌生的,食堂是陌生的,老师是陌生的,同学是陌生的,一个全新的环境,到处充满好奇。此时,出现在新生眼前的品牌也必将终生难忘。就像是初恋的感觉,一辈子都在记忆的最深处。所以此时的营销将影响学生一辈子,可谓是最佳时机。另外,新生开学,不管是新生还是老生,刚从家里回来,购买能力一定不缺,所以针对那些对销售业绩比较看重的公司,新生开学的确是不可错过的机会。

Who是人群,大学生是年轻人群的代表,随着扩招的进一步加大,大学教育已经由精英教育向普及教育转变,中国大城市,百分之八九十的毕业生都能升入大学,可见要想做年轻人群,必须要做大学生市场,就是说未来社会的主流,都毕经大学教育之路。所以不要把大学生孤立地看待就是大学校园的学生,应该发展的,宏观的看待。随着90后、00后登上大学校园的舞台,就是说他们上一代是40-50岁之间,正是最有实力的人群,社会真正的中流砥柱,90后又大部分是独生之女,具有独立、个性的特点,但又绝不是娇生惯养。如果说80后还是中国改革开放成果的见证者,那么90后就是改革开放良好经济大环境的最大收益者。

What就是做什么的意思。新生开学各种活动层出不穷,不管是公益的还是商业的,不管是学校组织的还是商家策划的,不管是全校性的,还是学院性的,如何在各种活动中脱颖而出,得到更多关注将是商家没不得不认真思考的问题。校果结合多年校园营销经验,大体谈一下新生开学活动的认识。

从活动形式上讲,不管是校方的活动,还是商家策划的活动有两类最受学生欢迎。一类是,娱乐类,比如歌唱比赛,音乐晚会,选秀等等。另一类是体育活动,比如篮球赛、足球赛或运动会之类的,因为此两类活动无论从参与程度还是观赏性都非常强。适合所有人群,具有最广泛的影响力和传播性。事实上,在社会上娱乐影响和体育影响也是当今营销手段的主流。除了这两类,别的活动相对窄众,适合特殊兴趣人群比如辩论赛、创业大赛、动漫大赛等等。

从活动性质上讲,活动分为公益活动和商业活动。商业活动就是赤裸裸的宣传产品,与大学生活动没有关联。比如,巡展,售卖。这类活动也非常适合在校园新生开学做,比如每年的各种银行卡,手机卡的办理,基本上都是现场做,因为对学生来讲也比较便捷,不用跑老远到营业厅。而商家也得到彻底的实惠,何乐而不为呢。

How就是怎样的意思。什么是市场,不就是购买人群+购买能力+购买欲望吗。这么多购买人群,加上不俗的购买能力,那么怎么样刺激购买欲望呢。简单的市场营销手段怕是不用赘述,price价格、provinit方便、promotion促销、publicralation公关,四要素。不论大学生还是普通消费者,价格永远是敏感因素,方便,便利就不用说了。促销手段,着重讲一下,促销就是促进销售,代金券、买一赠一,卖话费赠手机,这是最简单的促销手段,但也最有效。公共关系着重讲一下,大学校园是个半开放的市场,举办活动如果不跟相关部门打好关系,根本进不去,有时候通过学生社团做的活动也没有保障,可能让保安给撵走。

下面讲讲如何做好公关。

找专业的校园公关公司,校园公关公司专业从事大学校园市场,与各个环节联系密切。找校园公关公司,省钱、省力、省心,可控性强。比如,笔者所在的精品校园,大到全国性地的大型校园活动,小到校园巡展,发传单,贴海报都可操作。

两外找相关学生社团,学生社团积极性比较强,但往往因为上课等其他原因,耽误事情,另外,在校园是话语权最小的组织,往往做活动期间被赶出,弄得各个方面都很尴尬。

总之,校园营销简单可概括如下,定位准确、迅速出击、抓大放小、效果导向16字方针。想好做什么,迅速去做不要拖延,以结果效果导向,不要斤斤计较,丧失战机。

猜你喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注