松果嗨

寻找身边的创业者

康师傅“食”来运转,营销也要年轻化

随着外卖平台的普及,人们的用餐方式正悄然发生改变,饿了么和美团外卖两足鼎立,争相用各种优惠活动抢占用户。当上班族无奈加班,拖着疲惫的身体赶到家中,想吃口热乎的饭,可是外面的饭店已经关门,要是放在以前,想必家中定会备足了方便面,精致的人用锅煮,还能打两个蛋切一根肠放置其中,着急的人直接用开水泡,也是极其方便又美味。然而如今的互联网时代,人们却能够打破距离用手机点餐,这可就苦了方便面市场,大家都去点外卖了,谁来泡方便面呢?

有数据显示从2013年到2016年中国的方面面需求呈现下跌趋势,年销量从462.2亿包降至385.2亿包,作为速食食品行业的领军人,康师傅不仅方便面出现断崖式下滑,也影响了纯净水和果汁的销量。当今的主力消费人群已经改变,企业想要转折就应该迎合新人群,所以2017年底可以发现,康师傅做了一系列针对性调整和产品升级,这个企业正走出颓势迎来新生。

过去两年,康师傅发现从前仅仅是为了方便饱腹的方便面已经很难满足现在消费群体的需求,人们生活质量的提高和消费主力军的年轻化,让方便面面领着重大改革,区别于以往,当前的需求对食品的品质,健康和形式提出更高的要求。于是康师傅全面升级了方便面品类,目前划分高价面、高端面(创新产品)、中价面(干脆面)三大类,其中前两者成为其发展的重点。在兼顾经典产品的同时,不断推出高端系列产品来攻占市场,迎合年轻人的口味,通过多规格产品满足不同的消费场景。在未来方便面还需向两大方面转型,一是多元化,二是附加更多的营养价值,比如在配料、烘干蔬菜技术等方面提出既方便又营养的方式,改变用户对原有方便面的不好认知,对消费者产生吸引力。其次在茶饮方面,如冰红茶不仅赞助了《创造101》,还邀请了李宇春代言,传递品牌年轻化形象,于第二季度销售额同比上升20.63%。

康师傅的新生不仅因为他出色的营销创意,还得力于全新的品牌形象,更迎合年轻人的口味。他坚持在企业内外全面深化供给侧改革,通过轻资产与资产活化,对落后产能,低效高耗设备更换,优化来应变消费需求多变,原料价格增高,渠道碎片化等问题。

康师傅发布了2018年中期业绩,可以看出公司营业额同比上升8.5%,达到309.96亿元人民币,继方便面市场整体回暖后,康师傅连续两个季度持续走高。相比过去,如今的消费主力军已经改变,消费能力也不断提高,所以企业应顺势而变,并积极把握未来走向。年轻人极具引领能力,能让品牌口碑迅速在群体中引爆,他们中极具个性的大学生群体更是各大企业争相争抢的对象,在大学四年中培养他们对品牌的认知,待到走入社会必将会成为极强的消费力。康师傅把握年轻人群体,从颓势向上走来,不知道乘了多少校园营销之风。

本文来源:校果研究院,如需转载请注明来源!

原文链接:https://www.xiaoguokeji.com/news/141

向你推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注