松果嗨

寻找身边的创业者

校园营销:如何利用粉丝效应?

坊间流传着一个段子,十个大学生九个追星,还有一个粉的是二次元。虽说是个段子,但也足可见大学生对于追星这件事的狂热程度。

近年来的粉丝经济也应运而生,粉丝已经不仅仅是目标受众,而是第一生产力。

1.什么是粉丝经济?

粉丝经济是将品牌或产品用偶像艺人的运营方式进行营销,是建立在粉丝和偶像之间的关系之上的一种创收行为形式。以多种广告形式触达粉丝群体,实现粉丝所带来的粉丝经济,以及稳固和升级品牌价值的粉丝变现。

根据《2018年中国青年人兴趣社交白皮书》中21岁及以下的青年人群体的追星情况显示,近89%的年轻社交用户追星,79.6%的人愿意积极为偶像应援打榜或投票,约50.3%的追星族愿意购买偶像代言的产品。

如此庞大的数据流量,也难怪各品牌都打起了粉丝的主意。而作为粉丝经济的主要群体之一的大学生,也成为了商家争相抢夺的目标。

2.了解校园市场的粉丝经济

知道了什么是粉丝经济,接下去就要了解校园市场中粉丝经济的特点。

首先大学校园具有相对封闭的环境特点,信息的传播和推广在线上依赖于社交平台的传播,线下依赖于学生之间的口耳相传。因此商家在进行校园营销时,需要线上线下相结合,这样才能确保覆盖的范围更广。

其次,大学生是一群有鲜明个性的群体,愿意为自己喜欢的事物买单。因此在进行校园营销时,不管是营销方式还是营销内容都要投其所好,才能让大学生乖乖下单。

第三,大学生爱追星却不盲目追星,品牌需要挑选与品牌定位和形象相符合的代言人,要学会站在粉丝的视角看问题,与粉丝平等对话,这样才能真正触动粉丝。

3.与粉丝零距离

这里说的和粉丝零距离不是指让明星等代言人和粉丝面对面零距离接触,而是指品牌能够和粉丝零距离沟通。

其实很多品牌,尤其是老品牌,根本就不知道大学生之间流行什么,许多大学生之间的用语都听不懂,就更无法深入交流了。

了解大学生喜爱的方式和语言进行友好沟通,能够给他们带来一种亲切且真实的感觉,从而拉近与其的距离,更好地发挥大学生的粉丝效应。

本文来源:校果研究院,如需转载请注明来源!

原文链接:https://www.xiaoguokeji.com/news/353

向你推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注