松果嗨

寻找身边的创业者

如何快速低成本完成冷启动?

一款新品刚刚上线的时候,推广办法有很多,其中又分为收费和免费推广,收费的就不说了,免费包括内容传播、地推、换量等等,其实做运营是个挺累的活,或许你通过各种办法已经找到了非常多的用户,但最终发现,这些用户要么不是目标用户,要么就不活跃,到最后有等于没有。所以,无论有钱没钱,特别是没钱的初创公司,在做推广的时候,获取第一批种子用户是尤其重要的。那么如何快速低成本的完成冷启动呢,本文将从下面几个方面来分析。

  分析目标用户特征

更直接的来说,就是找准目标用户痛点所在,知己知彼,方能百战不殆。那么首先就需要找准客户群,假设有一款产品是“专业祛痘洗面奶”,那么你的客户就不是只要有洗面奶洗面需求的用户了,它的突出特点是“祛痘”,所有的第一步都会影响到后面的每一步,所以一定要找准客户群。

其次确定用户群的活动范围,活动范围不仅限于某个狭隘的范围,这需要根据群体特征来分析,例如同样是喜欢影音视频,有的人经常泡在论坛里发帖讨论,有的人喜欢在贴吧,而有的人喜欢豆瓣,这些人或因为年龄、性别、社会地位等不同,活动范围也不尽相同,所以不能在找客户活动范围的时候不能局限于某一个“空间”,而且在找之前一定要做好用户画像,这样也会节省推广时间和宣传成本。

再次,分析用户群的兴趣爱好,还是拿洗面奶举例,例如有的用户喜欢泡沫多一点,气味能香一些,而有的用户就喜欢少泡沫,味道清淡的,所以要做到有的放矢,可以在用户咨询的时候主动去提,引导他们对产品更多一些的了解。

在做完以上步骤后,基本上可以能确定用户痛点了,最后再根据不同的用户群体,将用户分为高端、中高端和中低端。当然,如果你的产品同时能符合这三种用户的需求是最好,如果产品在推广之初遇到障碍,需要砍掉一部分用户,这时要忍痛割爱,选择最适合自己产品的用户群体。

  制定品牌营销策略

分析目标用户特征是产品推广之初冷启动必须要做的,而对品牌本身而言,它只有拥有自身的优势,才能被用户接受,一个知名的品牌,更是一个长期的过程,不可能一蹴而就,更不可能因为运营者使用浑身解数把用户圈来之后,面对的却是一个经不起考验的产品。那么,就需要在产品本身下好功夫,制定出具有差异化的营销策略。

一方面,针对品牌做市场调查,从整个大市场的趋势出发,了解市场导向,分析消费者消费性行为;同时也要对同行产品做出对比性分析,因为毕竟是竞争关系,别人做的好的,不一定照搬,但可以借鉴,同时也要反思自己产品的弱点在哪里,有没有有竞争优势的地方,有的就继续深耕,没有果断砍掉,这个市场不缺乏同质化产品。

另外,对产品而言,定位非常重要,所以企业在产品每一次的升级、变更时,一定要重复验证,让产品始终保持在原来的概念,不要偏离轨道,越走越远,这样在产品面世以后,就不需要做很大变动,只需要在原来的基础上不断深加工即可,对用户而言,也不需要反复升级,重新认识,减少“学习”成本。

还有,产品的形象和其价格、定位有着密不可分的关系,主要依据产品是否能满足消费者某一情感或实际上的需求。举个例子,一杯普通的咖啡和一杯表层注有奶昔,心形(或其他动物等)图案的咖啡,对喜欢新鲜事物,消费能力尚可的用户而言,可能会花高一点的价格选择后者,因为在价格合理的情况下,他已经把产品的形象放在了第一位;所以在推广的同时,要着重考虑产品的形象,也可以理解为创新。

最后,把最具备竞争性的消费点作为建立品牌营销的核心,快速建立品牌在市场的地位。“前期的积累是为了后期的飞跃,前期通过建立品牌口碑和积累一批种子用户完成冷启动,后期才能更快速的打开市场。”纵索科技负责人王总表示。

猜你喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注